본문 바로가기
건강 정보

몸에 좋기로 소문난 콩 '이렇게 요리' 하시면 훨씬 좋아요

by SALEINFORMATION 2022. 4. 6.

몸에 좋기로 소문난 콩 '이렇게 요리' 하시면 훨씬 좋아요

콩

콩이 몸에 좋은것은 다들 알고 계시죠? 밭에서 나는 소고기라고 불릴 정도로 우리 몸에 좋은 콩인데 어떻게 요리하느냐에 따라 우리몸에 공급되는 영양이 천차만별이라고 하네요.

 

👍함께보면 좋은글

몸에 좋은 콩

콩은 영양이 풍부한 식품이다.콩의 단백질 함유량은 닭 가슴살과 비슷하다.  100g 당 단백질 함량을 보면 대두  34g , 닭 가슴살  35g 으로 큰 차이가 없다.또한 콩에 포함된 영양소인 이소플라본은 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 동맥을 확장해 심혈관질환을 예방한다.

콩 요리 하는 방법

콩 속에 든 이소플라본은 콩을 볶았을 때 특히 많아진다는 연구 결과가 있다. 숙명여대 식품영양학과 주나미 교수, 신지훈 박사팀은 검정콩의 한 종류인 쥐눈이콩을 볶고, 삶고, 찌고, 압력가열하는 등 4가지 방법으로 조리했다. 쥐눈이콩을 ▲ 200 ℃의 팬에서 5분간 저으며 볶고 ▲불린 콩을 냄비에 넣어  16 분간 삶고 ▲불린 콩을 채반 있는 찜 냄비에 넣어 찌고 ▲불린 콩을 압력 냄비에 넣고  125 ℃에서 5분간 가열한 뒤 콩의 이소플라본 함량을 비교했다.

그 결과, 볶은 콩의 경우  759.49 ㎍ /g , 압력조리한 콩에는  725.12 ㎍ /g , 삶은 콩에는  591.5 ㎍ /g , 찐 콩에는  511.61 ㎍ /g 의 이소플라본이 들어있었다. 같은 콩이지만 볶을 때가 찔 때보다 이소플라본 함량이  48 %나 많아진 것이다.

이소플라본은 물·온도·조리 시간 등에 따라 구성 물질 비율이 변하는데, 볶을 때 가장 좋은 결과가 난 것으로 보인다는 게 연구팀의 설명이다.콩의 항산화 성분인 폴리페놀은 압력조리 시 가장 많이 만들어졌다.콩의 건강 효과를 크게 누리기 위해서는 콩을 볶아 가루를 내서 여러 요리에 활용하거나, 밥을 지을 때 넣어 먹는 것이 좋다.

 

👍함께보면 좋은글

콩은 콩가루를 내어 요리할때 쓰거나 밥지을때 같이 넣어 지어먹으면 요리하기도 쉽고 콩의 영양소를 몸에 그대로 흡수 시킬 수 있습니다. 콩요리할때 참고해보세요.

 

👍전국민 재난지원금 대상자 조회해보기👇

 

6차 재난지원금 대상자 조회 지급시기 정보 요약

6차 재난지원금 대상자 조회 지급시기 정보 요약. 오늘은 6차 재난지원금 정보에 대해 자료를 모아봤습니다. 거리두기 연장과 함께 지속되는 코로나 여파로 6차 재난지원금 이야기가 다시 떠오

kimggultip.tistory.com

👇소상공인 손실보상금신청방법안내👇

 

소상공인 손실보상금 신청 방법 안내(+보상 신청 알아보기)

소상공인 희망회복자금 손실보상이 진행중입니다. 많은 분들이 빠르게 신청해주신 덕분에 벌써 준비된 자금의 상당부분이 소진되어 가는데요. 예상 보다 빠르게 자금 소진이 예상되기 때문에

kimggultip.tistory.com

👇무직자 비상금 모바일 대출👇

 

무직자 비상금 대출 추천

무직자 비상금 대출 추천 무직자 비상금 대출상품이 은행별로 마련되어 있습니다. 요즘에는 비대면으로 소액 비상금 대출을 취급하는 은행이 많기 때문에 급한 경우에도 비대면을 이용하여 1

kimggultip.tistory.com