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건강 정보

단백질 과다섭취가 몸에 미치는 악영향

by 알 수 없는 사용자 2022. 4. 23.

단백질 과다섭취가 몸에 미치는 악영향

 

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1. 신장 기능 저하

 

신장은 등 쪽 부분에 두 개의 강낭콩 모양의 기관인데요. 불필요한 노폐물을 배설하고, 전해질 및 산염기 대사 등의 체내 항상성을 유지하는 신체 필수적인 역할을 하고 있습니다. 단백질을 섭취하게 되면 질소 부산물이 생기게 되고, 신장은 이를 혈액에서 걸러내는 역할을 하게 되는데요. 적정량의 단백질 섭취는 큰 이상을 유발하진 않지만, 과잉 섭취가 반복적인 형태로 진행되면 질소 노폐물인 요소의 생성 및 배설량을 증가시켜 신장에 부담을 주게 됩니다. 실제 미국임상영양학저널에서 발표된 자료에 의하면 단백질을 과다 섭취할 시 대사과정에서 체내 질소 노폐물이 많이 형성되어 노폐물을 배출시키는 신장에 많은 부담을 준다고 밝히기도 했습니다.

 

2. 소화 장애

 

단백질을 과다하게 섭취하게 되면 정상적인 소화를 방해하는 원인이 될 수 있다고 합니다. 단백질은 소화가 잘되지 않는다는 특성을 지녀 포만감을 최대한 길게 유지하지만 그에 따라 소화가 더디게 진행이 되는데요. 따라서 단백질을 과다하게 섭취하게 될 때 느린 소화 작용으로 소화장애와 변비, 더부룩함 등의 문제가 생길 수 있게 됩니다. 이러한 문제를 해결하기 위한 방법으로는 그와 비례한 양의 식이섬유를 섭취하는 것이 중요하다고 할 수 있겠습니다.

 

3. 탈수 증상

 

단백질을 과다하게 먹게 되면 신체 내부에 일정하게 유지되어야할 수분을 많이 배출시키는 증상이 나타날 수 있게 되는데요. 평소보다 많은 양으로 섭취하는 단백질은 혈액 내 질소 수치를 급격히 증가시키고, 이 질소는 암모니아 성분으로 변환되면서 체외로 배출됩니다. 그리고 독성이 강한 암모니아가 체내에서 증가하면 신체는 이를 희석시키기 위해 더 많은 수분을 내보내면서 탈수 증상이 나타날 수 있게 됩니다.

 

4. 간 이상 증세

 

우리 몸에서 가장 큰 장기인 간은 해독 작용 및 영양소의 저장, 쓸개즙의 생성 등 체내 각종 대사에 관여하고 있습니다. 단백질 섭취 이후 늘어나는 질소부산물은 간에서 분해되고 신장을 거쳐 체외로 배출되는데요. 단백질의 과잉 섭취는 질소부산물을 분해하는 간 기능에 부하를 일으켜 문제가 생길 수 있으며, 장기화 될 시 여러 관련 질병의 위험을 높이게 됩니다.

 

5. 요산 생성 증가

 

과도한 단백질 섭취는 요산의 생성을 증가시키게 되는데요. 요산은 간에서 대사하면서 생기는 최종 분해 산물로, 신장을 거쳐 소변으로 배설됩니다. 과다하게 단백질을 섭취하게 되면 요산이 제대로 배출되지 못하게 되는데요. 그리고 이러한 작용이 장기화 될 시에는 요산이 관절 내로 침착하게 되면서 통풍과 같은 대사질환이 발병할 위험이 커지게 됩니다.