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건강 정보

피부미용에 그만인 콜라겐이 풍부한 식품 추천 10가지

by 알 수 없는 사용자 2022. 4. 7.

피부미용에 그만인 콜라겐이 풍부한 식품 추천 10가지

피부미용에 좋기로 알려진 콜라겐은 사실 피부뿐만 아니라 우리 몸에 전반적으로 좋습니다. 콜라겐 자체가 풍부한 음식을 충분히 섭취하는 것도 좋습니다만, 건강한 식단구성으로 전체적인 건강 증진을 도모할 수 있습니다.  대표적으로는 돼지껍데기, 족발의 쫀득한 부분에 콜라겐이 많다고 알려져있는대요, 그 외 다른 음식은 어떤 것들이 있을까요? 오늘 알아보도록 하겠습니다.

 

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과일류

(감귤류, 베리류, 구아바, 망고, 키위, 파인애플)과일 중에서도 감귤류에는 비타민C가 많이 들어있습니다. 비타민C는 콜라겐의 전구체가 됩니다. 따라서 충분한 비타민 C를 섭취하는 것이 중요합니다. 오렌지, 귤, 한라봉, 자몽, 레몬, 라임과 같은 감귤류를 고루 먹습니다.  망고, 키위, 파인애플, 구아바와 같은 열대 과일에도 비타민C가 많이 들어있습니다. 그 중 구아바는 콜라겐 생성을 도와주는 아연도 포함되어 있습니다. 베리류도 좋은 과일입니다. 딸기는 실제로 같은 양의 오렌지보다 더 많은 비타민 C를 제공합니다. 라즈베리, 블루 베리, 블랙 베리도 비타민C가 다량함유되어있습니다.  더욱이 베리류는 항산화 성분이 풍부하여 피부를 손상으로부터 보호하므로, 피부를 생각한다면 베리류를 먹어야 합니다. 

 

2. 토마토
토마토에는 아주 많은 비타민C가 들어있습니다.  토마토는 또한 많은 양의 리코펜이 들어있습니다. 콜라겐 생성에도 도움을 주지만, 그 자체로 피부 항산화에 기여하는 리코펜은 토마토의 대표적인 영양성분입니다. 열에 익혀먹으면 더 좋답니다. 

3. 뼈 국물(사골)
뼈를 우려낸 사골 국물은 국물 속에 콜라겐이 추출된다고 알려져 있습니다.  뼈와 결합 조직이 충분히 우러나오는 것이기 때문에 칼슘, 마그네슘, 인, 콜라겐, 글루코사민, 콘드로이틴, 아미노산 및 기타 여러 영양소를 다양하게 포함하고 있습니다.  유기농 자연방목된 품질 좋은 뼈를 이용해 국물을 우리는 것이 좋습니다. 화학물질을 가득 먹은 동물의 뼈는 사골의 안정성을 장담할 수 없습니다. 

4. 어류(각종 생선)
다른 동물과 마찬가지로 어류 역시 콜라겐으로 만들어진 뼈와 인대가 있습니다.  콜라겐 보충제도 생선에서 추출한 경우가 많으며, 동물성 콜라겐보다 흡수율도 더 좋은 편입니다. 더 저분자 콜라겐이기 때문입니다.
하지만 우리가 먹기 편한 생선의 '살코기' 부분에는 상대적으로 콜라겐이 덜 함유되어 있습니다.  생선 머리, 비늘, 눈 부위에 콜라겐이 더 많이 집중되어 있습니다. 생선을 통째로 먹는 방식이 가장 좋겠군요. 

5. 닭고기
많은 동물성 콜라겐 보충제가 닭고기에서 추출됩니다.  닭고기의 결합조직은 콜라겐의 힘입니다.  특히 동물성 콜라겐을 추출할 때 닭의 연골, 닭 목 부위를 많이 이용합니다. 

 

 

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6. 풍성한 잎 채소
잎이 풍부한 채소는 몸에 이로운 성분의 핵심을 담고 있지요. 다이어트 식단에도, 노화방지, 항산화활동에도 잎채소가 빠지지 않습니다.  시금치, 케일, 근대, 상추, 깻잎, 양배추, 청경채 등 각종 잎채소, 다양한 쌈채소는 엽록소를 가득히 갖고 있습니다.  엽록소는 그 자체로 강력한 항산화물질이자 피부의 콜라겐 전구체를 증가시키는 요인이 됩니다. 

7. 콩류  
다양한 콩류는 콜라겐 합성에 필요한 아미노산을 포함하는 고단백 식품입니다.  병아리콩, 리마콩, 완두콩, 강낭콩, 검은콩 등 다양한 콩류를 의식적으로 섭취합니다.  콩에는 콜라겐 생성에 필요한 또 다른 영양소인 구리가 풍부합니다.

8. 계란 흰자
계란 흰자에는 많은 프롤린 아미노산이 들어있습니다.  프롤린은 콜라겐 생성에 필요한 아미노산 중 하나입니다. 

9. 마늘
마늘은 콜라겐의 합성 및 분해를 방지하는 미량 미네랄 유황이 풍부합니다.  마늘은 볶음, 찌개, 반찬류 등 거의 모든 한국요리에 들어가므로 마늘 섭취를 굳이 더 늘릴 필요는 없습니다.  구운마늘, 마늘즙 등을 추가하는 정도면 충분합니다. 생마늘을 너무 많이 먹으면 속쓰림이 나타날 수 있으므로 주의합니다. 

10. 알로에베라  
임상실험에 따르면 알로에베라를 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 히알루론산, 콜라겐의 생성이 거의 2배 증가했습니다.  알로에는 실제로 올바른 세포가 성장하도록 자극하는 것으로 알려져있습니다. 

 

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